NAVIGATION

Nutrifood Kembali Gelar Nutrifood Research Center Grant

Nutrifood Kembali Gelar Nutrifood Research Center Grant

Tiga proposal terbaik di NRC Grant 2018 berkesempatan mendapatkan dukungan dana senilai total Rp 172,5 juta.

Marketplus.co.id – Bertempat di The Icon Hotel Morissey, Jakarta, Nutrifood kembali menggelar Awarding Nutrifood Research Center (NRC) Grant 2018, sebagai ajang apresiasi bagi para pemenang NRC Grant 2018 sekaligus puncak rangkaian kompetisi yang telah berlangsung sejak Februari 2018.

Tahun ini, sebanyak ratusan proposal penelitian masuk dalam NRC Grant 2018, menandakan bahwa di Indonesia masih memiliki banyak peneliti yang potensinya perlu didukung dan difasilitasi guna memberikan manfaat dan terobosan bagi masyarakat di bidang kesehatan, khususnya terkait Diabetes Melitus Tipe 2.

Setelah menjalani serangkaian seleksi, tiga proposal penelitian terbaik berhasil menjadi pemenang NRC Grant 2018, yakni mahasiswa S1 dari Universitas Brawijaya – Malang, mahasiswa S2 dari Universitas Indonesia – Jakarta, serta peneliti dari Universitas Gadjah Mada – Yogyakarta. Ketiga proposal terbaik di NRC Grant 2018 berkesempatan mendapatkan dukungan dana senilai total Rp 172,5 juta.

Head of Nutrifood Research Center, Astri Kurniati, S.T., M.App.Sc. mengatakan, “Memasuki tahun keempatnya, Nutrifood Research Center Grant tahun ini kembali mengusung tema penelitian terkait diabetes melitus tipe 2, dikarenakan tingkat prevalensi diabetes Indoensia yang semakin mengkhawatirkan. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar 2018, prevalensi penderita diabetes di Indonesia terus meningkat dari 5,7% (2007) dan 6,9% (2013) menjadi 8,5% (2018), dengan total kasus diabetes yang telah mencapai angka 10,3 juta menurut International Diabetes Federation (IDF) Atlas tahun 2017, menjadikan Indonesia sebagai peringkat ke-6 dunia dengan jumlah diabetesi terbesar. Selain itu, World Health Organization memprediksi angka kejadian diabetes diprediksi akan melonjak hingga 21,3 juta jiwa pada 2040, dengan jumlah kontribusi cukup besar dari Diabetes Melitus Tipe 2. Berdasarkan data Riskesdas 2013, 90% dari total kasus diabetes di Indonesia merupakan diabetes tipe 2 yang sangat erat kaitannya dengan gaya hidup tidak sehat, pola diet tidak seimbang dan kurangnya aktivitas fisik. Hasil penelitian dari NRC Grant 2018 terkait diabetes melitus tipe 2 diharapkan menjadi salah satu kontribusi Nutrifood untuk menurunkan prevalensi angka penderita ataupun kematian akibat diabetes di masa depan.”

Mewakili tim juri, Prof. Dr. Antonius Suwanto, mengatakan, “Saat ini perkembangan penelitian ilmiah sudah mulai banyak, termasuk di bidang kesehatan, namun perlu ditingkatkan jika dibandingkan negara lain. Berdasarkan data dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi 2016, per tahunnya, Malaysia mampu menghasilkan hingga 25.000 penelitian, Singapura 18.000 penelitian, Thailand 12.000 – 13.000 penelitian, sementara Indonesia mampu menghasilkan hampir 10.000 riset setahun. Oleh karena itu, sangat diperlukan kolaborasi lintas sektoral, baik dari akademisi, pemerintah, maupun swasta, untuk mendukung lahirnya penelitian ilmiah di Indonesia, termasuk di bidang kesehatan.”

Prof. Dr. Antonius menambahkan, “Hadirnya Nutrifood Research Center Grant 2018 ini menjadi contoh bentuk kontribusi dan kolaborasi pihak swasta dan akademisi untuk meningkatkan penelitian ilmiah dalam bidang kesehatan, khususnya terkait diabetes melitus tipe 2. Harapannya, program ini mampu membuka mata masyarakat bahwa Indonesia memiliki peneliti-peneliti berkualitas yang dapat berperan memajukan ilmu kesehatan baik di tingkat lokal maupun internasional. Setelah menyeleksi ratusan proposal penelitian, saya bersama tim juri akhirnya memilih tiga pemenang berdasarkan kebaharuan ide penelitian, kesesuaian dengan tema, serta kemampuan tim pemenang menyampaikan idenya secara singkat, padat dan jelas.”

Setelah ini, selama setahun kedepan, ketiga tim pemenang akan mengimplementasikan ide yang sudah mereka tuangkan dalam proposal penelitiannya dengan bantuan dana penelitiaan dari NRC Grant. Harapannya, setelah periode penelitian berakhir, dunia kesehatan akan mendapatkan perkembangan ilmu pengetahuan terbaru terkait hasil penelitian yang telah mereka lakukan. Nutrifood juga berharap ajang ini mampu mewadahi semakin para peneliti di Indonesia untuk terus berinovasi dan memberikan inspirasi melalui berbagai riset yang bermanfaat, khususnya terkait pencegahan dan penanganan penyakit diabetes melitus tipe 2.

Top