NAVIGATION

TRENDING POSTS

1 Highlight | Hotel | Millenium Hotel Sirih Jakarta

Sambut Tahun Baru 2017 Bersama Millennium Hotel Sirih Jakarta

2 Gaya Hidup | Tekno

Parenting di Era Digital

3 Food &Beverage | Highlight | Products

Mulai 1 April 2017, Ichitan Bagikan Hadiah Rp300 Juta

5 Teknik Dasar Membuat Kue ala Cookpad

5 Teknik Dasar Membuat Kue ala Cookpad

Ramadan dan Lebaran segera tiba. Mau berbisnis kue kering atau cake? Semoga dengan tips dan trik dari Cookpad ini, Anda bisa sukses ya!

Marketplus.co.id – Biasanya, ibu-ibu dan remaja putri yang mencari resep melalui mesin pencari di internet, akan menemukan situs Cookpad yang memenuhi setiap lamannya. Cookpad adalah layanan berbagi resep terbesar di dunia. Didirikan pada tahun 1998 di Jepang, Cookpad memiliki lebih dari 2.5 juta resep dan beroperasi di 52 negara dengan 14 bahasa, melayani lebih dari  90 juta pengguna di seluruh dunia. Sekarang ada aplikasinya lho!

Memasuki bulan Ramadhan dan perayaan Hari Raya Idul Fitri pastinya penawaran dari para penjual kue Lebaran sudah dimulai dari jauh-jauh hari. Omzet penjualan kue pada saat Ramadan biasanya meningkat pesat bisa lebih dari 60 persen.

Untuk kali ini, tidak ada salahnya Anda membuat kue sendiri, selain lebih hemat juga terasa istimewa. Jika enggan membuat kue sendiri adalah karena takut gagal, maka di sini ada 5 teknik dasar membuat kue ala Cookpad yang bisa dilakukan untuk menghindari kegagalan dalam membuat kue.

Memilih terigu sesuai dengan kebutuhan

Sebagai bahan utama pembuatan kue, terigu terbagi menjadi tiga tingkat berdasarkan kandungan proteinnya. Untuk membedakannya, Anda bisa melihat tulisan di kemasan terigu tersebut.

  1. Tepung terigu protein tinggi cocok sekali untuk membuat adonan yang memerlukan tingkat elastisitas dan kekenyalan yang tinggi. Hasil olahan makanan yang menggunakan tepung ini biasanya mengembang, lembut, kenyal juga elastis. Kelemahan tepung terigu ini adalah tidak tahan lama sehingga makanan hasil olahannya cepat basi

  2. Tepung terigu protein sedang, baik sekali untuk membuat makanan yang bertekstur lembut namun cukup mengembang. Tepung jenis ini paling aman karena jika tidak mempunyai tepung protein rendah atau tinggi, Anda bisa menggunakan tepung terigu protein sedang. Oleh karena itu tepung terigu sedang disebut sebagai tepung terigu untuk aneka makanan

  3. Tepung terigu protein rendah biasa digunakan untuk membuat adonan yang tidak memerlukan tekstur kenyal dan elastis sehingga baik untuk membuat kue-kue yang renyah. Kelebihan tepung terigu ini adalah lebih tahan lama karena kandungan proteinnya yang rendah. Oleh karena itu, makanan yang terbuat dari tepung ini tidak akan mudah berjamur. Itulah mengapa kue-kue kering lebaran dapat tahan hingga 6 bulan

Sangat disarankan Anda menggunakan jenis tepung terigu yang tepat untuk mengolah makanan yang tepat. Jangan sampai memakai tepung terigu protein tinggi untuk membuat kue kering karena hasilnya nanti bakal alot. Jangan juga membuat roti menggunakan tepung terigu protein rendah. Mengapa? Karena nanti hasil rotinya bantat.

Memilih telur yang baik

Telur dengan kondisi baik bisa dilihat dari kekentalan putih telur saat dibuka. Telur idealnya disimpan pada suhu ruang dan sebaiknya Anda menghindari menyimpan telur di dalam kulkas jika akan digunakan untuk membuat kue.

Jika resep kue mengharuskan pengocokan terpisah antara putih dan kuning telur, Anda perlu memerhatikan bahwa wadah yang akan digunakan untuk mengocok putih telur tersebut bersih, tidak ada sisa minyak atau air dan tidak ada kuning telurnya sama sekali. Jika hal ini dilakukan, dijamin putih telur Anda akan mengembang dan kaku secara sempurna.

Memilih gula yang tepat untuk aneka kue

Fungsi gula dalam kue atau roti selain sebagai pemanis juga pengawet alami yang membuat makanan lebih tahan lama.  Seperti halnya tepung terigu, pemilihan gula dalam kue tergantung dari jenis kue yang akan dibuat.

  1. Gula pasir adalah gula putih yang biasa digunakan sehari-hari dengan tekstur yang lebih kasar

  2. Gula castor adalah gula putih yang memiliki tekstur lebih halus dibanding gula pasir. Sering digunakan untuk membuat kue karena lebih cepat larut dalam adonan. Dengan sifatnya ini, gula castor bisa menghasilkan kue yang renyah dan warna yang bagus

  3. Gula jawa (palm sugar) adalah gula berwarna coklat karena sesuai dengan namanya, gula ini berasal dari keluarga pohon palem-paleman. Gula tipe ini biasa digunakan untuk muffin atau brownies karena akan menghasilkan tekstur yang kenyal

Teknik pengocokan dan pengadukan adonan

  1. Menggunakan mixer

Pengocokan adonan dengan menggunakan mixer akan jauh lebih baik hasilnya jika Anda memulainya dengan kecepatan rendah terlebih dahulu kemudian naikkan kecepatan secara bertahap untuk mengembangkan adonan. Kecepatan tertinggi pada tahap akhir diperlukan untuk mengokohkan adonan

  1. Menggunakan spatula

Jika Anda mengocok adonan menggunakan spatula, gunakan teknik aduk balik secara perlahan sampai adonan tercampur rata. Hal ini penting untuk dilakukan agar adonan tidak kempis atau kembali cair

Memanggang adonan

Sebelum adonan kue dipanggang, Anda sebaiknya memanaskan oven terlebih dahulu selama kurang lebih 10 menit agar panas oven merata dan proses pengembangan kue sempurna. Saat memasukkan adonan, suhu oven tidak boleh terlalu tinggi. Ini akan mengakibatkan kematangan yang tidak sempurna dimana pinggiran kue sudah gosong sementara bagian dalam kue masih mentah. Namun suhu juga jangan terlalu rendah karena mengakibatkan kue bantat. Suhu perlu disesuaikan dengan jenis kue yang dibuat.

Jika adonan masih di dalam oven dan belum mengembang sempurna, jangan membuka pintu oven. Ini akan mengakibatkan kue kempis (gagal mengembang).

Tahapan 5 teknik dasar membuat kue ini sangat mudah untuk diterapkan. Cermati pemilihan bahan dan cara yang tepat untuk keberhasilan kue Anda. Cookpad sebagai situs berbagi resep terbesar di Indonesia membagikan lebih dari 38 ribu resep kue dan 14 ribu resep roti untuk Anda coba di rumah sebagai persiapan menjelang Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri tahun 2017. Kumpulan resep-resep bisa dikunjungi di cookpad.com/id. Selamat mencoba!

Image via masakbareng.cookpad.id

Top